Version vom 18. Juni 2018

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die medialeg GmbH (nachfolgend medialeg), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen, allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Mitarbeitern) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1.         Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenbearbeitung, die wir hier beschreiben, ist die medialeg, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an die folgende Kontaktadresse mitteilen:

medialeg GmbH, Wankdorffeldstrasse 64, 3014 Bern, Schweiz

Tel: +41 33 345 66 61

E-Mail: info@medialeg.ch

2.         Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

medialeg ist der Schutz der Privatsphäre und die Vertraulichkeit der Daten ihrer Kunden und der Besucher der Website sehr wichtig.

Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns an die jeweiligen anwendbaren Bestimmungen der Schweiz und der EU, welche die Bearbeitung personenbezogener Daten regeln.

In erster Linie bearbeiten wir Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, beziehen wir gewisse Daten auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) oder erhalten solche Daten von Unternehmen, von Behörden oder sonstigen Dritten.

3.         Umfang und Zweck der Bearbeitung von personenbezogenen Daten

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Dienstleistungsverträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Marketing-, Beratungs- und Adminstrations-Dienstleistungen gegenüber unseren Kunden. Darüber hinaus kann eine Bearbeitung von personenbezogenen Daten notwendig sein, um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Des Weiteren bearbeiten wir Personendaten soweit uns dies erlaubt bzw. es uns als angezeigt erscheint, auch für nachfolgende Zwecke, an denen wir sowie bei Bedarf auch durch uns beauftragte Dritte ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Anfragen per Telefon, E-Mail, Kontaktformular;
  • Anmeldung bei Newsletter und dergleichen;
  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder im Zusammenhang mit einem Vertragsverhältnis), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4.         Besuch der Website medialeg.ch

Unsere Bearbeitung von personenbezogener Daten der Nutzer von unserer Website beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite, deren Inhalte sowie unserer Dienstleistungen und Produkte erforderlich sind.

a.            Server-Logfiles

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Zu den erhobenen Zugriffsdaten gehören:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners;
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider);
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs;
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL), ggf. mit verwendetem Suchwort;
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei;
  • den Status-Code (z.B. Server-/Client-Fehler);
  • das Betriebssystem Ihres Rechners;
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache);
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1).

medialeg verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung ihrer Angebote. Ausserdem behält sich medialeg vor, die Protokolldaten nachträglich zu prüfen, sofern aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

b.            Cookies

Auf unserer Website verwenden wir Cookies und vergleichbare Technologien, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (PC, Notebook, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Kehren Sie zu einem späteren Zeitpunkt auf unsere Website zurück, können wir Sie dank den Cookies wiedererkennen. Dies jedoch ohne zu wissen, wer Sie sind, sondern nur, dass Ihr Endgerät unsere Website bereits einmal besucht hat.

Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden (“Session Cookies”), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern (“permanente Cookies”). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst wie vorzeitig löscht.

Permanente Cookies dienen primär der Verwaltung, der Erhebung demographischer Daten und der Überwachung der Nutzung und Leistungsfähigkeit der Website.

Cookies können auf dem Endgerät oder im Browser üblicherweise deaktiviert oder gefiltert werden. Wenn Sie Cookies sperren oder filtern, kann es sein, dass Sie gewisse Informationen und Daten der Website nicht abrufen oder empfangen können.

c.            Google Analytics

Um unseren Webauftritt fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Google Analytics. Dies ist ein Webanalysedienst der Google Inc. (Google) mit Sitz in Mountain View (Kalifornien, USA). Für die Analyse verwendet Google Analytics ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglichen.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Gegebenenfalls wird Google diese Informationen auch an Dritte bekanntgeben, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten.

Zum Schutz der Privatsphäre wird die IP-Adresse vor der Speicherung allerdings anonymisiert, damit sie nicht mehr einem bestimmten Anschluss zugeordnet werden kann. Die Speicherung der Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindert werden. Allerdings können diesfalls nicht sämtliche Funktionen auf dieser Website vollumfänglich genutzt werden. Darüber hinaus kann durch die Installation des unter dem folgenden Link verfügbaren Browser-Plugin (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) sowie die Übermittlung an und Verarbeitung durch Google verhindert werden.

d.            Links zu anderen Websites

medialeg gibt keine Zusicherung im Zusammenhang mit Websiten von Dritten ab, die mittels Link von unserer Website aus zugänglich sind. Diese Drittinformationen sind von den medialeg-eigenen Informationen unabhängig. Links, Hyperlinks und Web-Adressen welche auf eine oder mehrere andere Websiten führen, dienen ausschliesslich Ihrer Information. medialeg übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt solcher Websiten. Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt nur für die Website von medialeg. Bezüglich der anwendbaren Datenschutzerklärungen von Drittanbietern empfehlen wir sich direkt mit diesen in Verbindung zu setzen.

e.            Newsletter

Für den Versand unseres Newsletters verwenden wir den Provider MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 MEans Street, Suite 404 Atlanta, GA 30318, USA.

Bei der Registrierung für den Newsletter werden die Daten, die Sie angeben, an MailChimp übertragen und von MailChimp gespeichert. Um Ihre Anmeldung zu bestätigen, erhalten Sie von MailChimp eine E-Mail («double opt-in»). MailChimp ermöglicht das Analysieren über das Öffnen und Verwenden des Newsletters. Diese Analysen werden von uns gruppenbezogen und nicht zur individuellen Auswertung verwendet.

Weiter Informationen zu MailChimp und dem Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter folgendem Link: https://mailchimp.com/legal/privacy/ . Die Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an info@mediaelg.ch erfolgen.

f.             Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf unserem Webauftritt werden teilweise Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websiten eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte Ihre IP-Adresse kennen. Ohne diese IP-Adresse können Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

5.         Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3 geben wir, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner im In- und Ausland;
  • Kunden;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien, Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;

alle gemeinsam Empfänger.

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Welt sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen sich die von uns unsere Dienstleistungsbezüger, Geschäftspartner sowie beigezogene Dienstleister befinden. Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Sie können jederzeit bei der unter Ziff. 1 genannten Kontaktperson eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

6.         Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also z.B. für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags). Darüber hinaus bearbeiten und speichern wir gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten oder gegebenenfalls aufgrund bestimmter Beweisanforderungen. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen medialeg geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen als bei personenbezogenen Daten.

7.         Datensicherheit

Ob Seiten von unserem Webauftritt verschlüsselt übertragen werden, erkennen Sie an der Darstellung des geschlossenen Schlosssymbols in der Adressleiste Ihres Browsers.

Unsere Website www.medialeg.ch wird auf Servern des Hostingproviders Hostpoint betrieben. Diese stehen in zertifizierten und gesicherten Rechenzentren in der Schweiz. Die Verbindung zu den Servern erfolgt mittels 256-Bit SSL-Verschlüsselung (zu erkennen an der URL, die mit «https» beginnt und der grünen Markierung in der Adresszeile ihres Browsers).

Die Kommunikation per E-Mail erfolgt jedoch nicht verschlüsselt. medialeg bietet verschiedene Kommunikationsmöglichkeiten. Wenn Sie dennoch per ungesicherter E-Mail mit medialeg in Kontakt treten, obliegt es Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und die entsprechenden geeigneten Massnahmen zu treffen. medialeg haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus einem entsprechenden Datenverlust oder aus Datenmanipulationen entstehen können.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

8.         Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

9.         Profiling

Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie über die damit zusammenhängenden Rechte aufklären.

10.      Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO sowie des DSG) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse schriftlich kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch)

11.      Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

* * * * *